Новости Гаары: Сказки и мультики

от 07 августа
{_google_reklama_728x90_}

Сказка Андерсена "Русалочка" намного глубже, чем кажется. Это лучшая иллюстрация к христианству и неоплатонизму. АВТОР. Софья Метелкина. Все взрослые и дети знают сказку Ганса Христиана Андерсена "Русалочка". Все помнят, как она безответно полюбила прекрасного земного принца, как спасла его, ходила по острым ножам, и все же смирилась с его свадьбой и обратилась в пену морскую. В "Диснее" так вообще – хэппи-энд с продолжением. Но сказка, конечно, не об этом. На шаг ближе к людям. Начнем с того, что у Русалочки была бабушка, любящая и мудрая. Именно она раскрыла внучке главный секрет (нужно авто аккумуляторы купить в донецке), чем же отличаются люди и морские создания.

"Мы живём триста лет, но когда нам приходит конец, нас не хоронят среди близких, у нас нет даже могил, мы просто превращаемся в морскую пену. Нам не дано бессмертной души, и мы никогда не воскресаем; мы - как тростник: вырвешь его с корнем, и он не зазеленеет вновь", - рассказала бабушка. Русалка. Фото: www.globallookpress.com. У людей же, продолжает она, есть бессмертная душа. Как морские жители могут подняться со дна морского и увидать землю, так и они уходят в "неведомые блаженные страны, которых нам не видать никогда". А почему у нас нет бессмертной души? - грустно спросила Русалочка. - Я бы отдала все свои сотни лет за один день человеческой жизни, чтобы потом тоже подняться на небо.

Может ли вообще быть душа у русалок? Образ русалки родом из славянской мифологии, и раньше люди ассоциировали их, скорее, с бесовщиной. Считалось, что ими становятся некрещеные дети, утопленники или проклятые жены и девы. Но самое важное, что даже в поверьях русалки всегда хотели стать на шаг ближе к людям: любить настоящих мужчин, заимствовать одежду у земных женщин, взять гребешок для волос.